Врач-эндокринолог Оксана Михалева: гранат обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Врач Михалева сообщила в разговоре с «Газетой.Ru» о пользе употребления граната при многих заболеваниях. По словам специалиста, позитивное влияние этого осеннего растительного продукта связано с содержанием множества биологически активных соединений.
«Согласно результатам различных исследований, гранат обладает мощными антиоксидантными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами», — проинформировала медик.
Михалева отметила: существуют исследовательские данные, свидетельствующие, что есть гранат полезно при болезнях сердца и полости рта. Также он оказывает поддержку организму, его иммунной системе при метаболическом синдроме, эндокринных, ревматологических, онкологических заболеваниях.
Врач добавила, что плоды молодого граната можно есть вместе с косточками, которые в этом случае восполнят поступление в организм недостающей клетчатки. Михалева заявила, что в рационе современных людей клетчатки очень часто не хватает – она, между тем, способствует профилактике колоректального рака, помогает выводить из пищеварительного тракта потенциально вредные вещества, поддержать его нормальное функционирование.
В то ж время твердые косточки граната есть небезопасно – они способны повреждать слизистую оболочку ЖКТ.
Также Михалева посоветовала помнить, что гранат при всех своих полезных свойствах не является лекарством – лечить с его помощью то или иное заболевание бессмысленно.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, с какими последствиями могут столкнуться любители газированных напитков.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оксана Михалева ЗОЖ врач-эндокринолог, диетолог Читать MedikForum.ru в