Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала россиянам о продуктах, которые помогают организму адаптироваться к сезону холодов.
Сокращение светового дня, холода и бушующие инфекции становятся серьезным испытанием для здоровья осенью и зимой. Врач Соломатина отметила, что подготовиться к осенне-зимнему сезону человеческому организм помогает правильно организованный рацион. В частности, медик посоветовала включить в него печень трески – суперфуд, богатый важнейшими для иммунитета витаминами D и A, аминокислотами, жирными кислотами омега-3. Данные питательные вещества улучшают защиту клеток от проникновения вирусов, заявила медик «Москве 24».
«Печень трески и вообще жирная рыба – это суперфуд, который можно и нужно включать в рацион хотя бы раз-два в неделю», — посоветовала эксперт.
Кроме того, полезными для укрепления иммунитета в преддверии холодов врач назвала кисломолочные продукты и продукты, богатые белком, и растительным, и животным. Таким образом, в повседневном питании должны присутствовать кефир, ряженка, творог, сыр, курица, индейка, яйца, рыба, бобовые (нут, фасоль, горох).
Вдобавок Соломатина порекомендовала восполнять в организме витамин С – делать это можно, употребляя квашеную капусту, черную смородину, болгарский перец, цитрусовые, шиповник.
Также в числе лучших продуктов для подготовки организма к зиме врач-диетолог назвала сало.
«По осени можно съедать маленький кусочек сала: там содержится арахидоновая кислота, которая тоже будет полезна для укрепления иммунной системы», — констатировала эксперт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему людям с лишним весом следует отказаться от употребления супов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Елена Соломатина ЗОЖ врач-диетолог, кандидат медицинских наук Читать MedikForum.ru в