Фото: Андрей Любимов / РБК
Обвал индекса Мосбиржи отчасти может объясняться сделками по бумагам, которые были получены от инвесторов-нерезидентов и переведены в российскую инфраструктуру, сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума — 2024 Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».
«Рынок — живой, он реагирует на самые разные сигналы, которые влияют на поведение инвесторов. Каких-то системных изменений мы не видим. Да, определенные колебания влево или вправо всегда возможны и всегда будут, в том числе в силу определенных конъюнктурных событий», — сказал он.
Также Мамута упомянул предписание регулятора, которое было направлено на закрытие механизма по переводу в Россию купленных у недружественных нерезидентов бумаг. «Мы его [механизм] быстро пресекли. Да, какое-то влияние он мог оказать, но еще раз, ни о каких системных изменениях того, что происходит на рынке, я бы не говорил», — подчеркнул он.
До недавних пор российские инвесторы могли свободно продавать в рынок активы, переведенные из-за границы и полученные от сделок с недружественными нерезидентами. Это было возможно только для счетов доверительного управления (ДУ), чем и пользовались некоторые профучастники.
24 августа ЦБ направил депозитариям профучастников предписание обособить на счетах ДУ российские ценные бумаги , которые были куплены инвесторами после 1 марта 2022 года и в цепочке владения которыми присутствуют недружественные нерезиденты. Срок — с даты получения документа до 31 декабря 2024 года.
ЦБ выпустил предписание после того, как распродажи на российском рынке достигли наивысшей точки с годового максимума в мае. Параллельно с этим оно совпало с решением Bank of New York Mellon возобновить канселляцию (расконвертацию) расписок крупнейших российских компаний. Она снова начала работать с 22 августа.
В интервью РБК ТВ на ВЭФ-2024 об этом же факторе заявил старший вице-президент и глава финансового блока Сбербанка Тарас Скворцов, комментируя затяжное падение российского рынка.
«Очевидно, это не какие-то фундаментальные факторы, связанные с бизнесом компаний, что-то другое, что-то внешнее для них», — сказал он, отвечая на вопрос о том, спровоцировано ли падение акций продажами со стороны инвесторов-нерезидентов. «Возможно, это какие-то продажи бумаг, которые делаются по любым ценам независимо от рынка. И учитывая, что сегодня на российском рынке 80% оборотов приходятся на физических лиц, такие примеры с выходом могут сильно влиять на динамику», — сообщил он.
С другой стороны, произошла переоценка рынком динамики ключевой ставки Банка России, добавил Скворцов. По его словам, конкуренция в виде рынка облигаций, фондов денежного рынка, вкладов стала острее, так как компании не могут обеспечить дивидендами доходность в 20% ежегодно. Этот фактор также влияет на рынок, однако его давление вряд ли будет длительным, полагает Скворцов. «Все же в среднесрочной и долгосрочной перспективе акции приносят больший доход за счет роста бизнеса, за счет инвестиций», — полагает он.
Индекс МосБиржи IMOEX 2 575,57 (+2,03%) 1д 1н 1м 3м 1г Все время График…
Индекс Мосбиржи (IMOEX) по итогам торгов во вторник, 3 сентября, снизился на 0,81%, до 2524,38 пункта. Всего с начала года индекс потерял уже 18,55%, при этом август 2024-го стал худшим для бенчмарка за последние 25 лет — индекс потерял почти 10% за этот месяц. В сентябре распродажи на российском рынке продолжились. 2 сентября индекс Мосбиржи показал сильнейшее дневное падение с начала 2024 года — за день он упал почти на 4%.
Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее