Цифровые двойники и IoT: как технологии меняют нефтегазовую отрасль — РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

В последние годы нефтегазовый сектор столкнулся с рядом вызовов: истощением традиционных запасов нефти, необходимостью разработки трудноизвлекаемых месторождений и модернизации инфраструктуры, а также поиском новых рынков и маршрутов поставок.

В таких условиях цифровизация становится важнейшим инструментом повышения эффективности в отрасли. Современные технологии сбора и анализа данных, включая георазведку и добычу, позволяют точнее прогнозировать запасы месторождений, разрабатывать оптимальные проекты по добыче нефти, повышать нефтеизвлечение на сложных участках.

Эти подходы экономят средства, сокращают сроки реализации проектов и оптимизируют ресурсы. 70% глобальных лидеров нефтегазового сектора считают цифровую трансформацию ключевым фактором сохранения конкурентоспособности, следует из результатов исследования консалтинговой компании Accenture.

В России такие компании, как «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, активно внедряют решения, в том числе искусственный интеллект (ИИ), технологии дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR), а также интернет вещей (IoT) для мониторинга активов и процессов.

Какие технологии имеют высокие перспективы

Одно из интересных направлений цифровизации — внедрение гарнитур дополненной реальности для обучения и поддержки персонала. Технология позволяет решать несколько важных задач. В частности, передавать наглядные инструкции стажерам, помогая им выполнять регламентные работы. При этом снижается нагрузка на квалифицированных специалистов, которые могут удаленно консультировать сотрудников. Это в целом снижает риски ошибок, связанных с нехваткой у сотрудников опыта работы.

Например, VR-гарнитуры используются для обучения молодых специалистов работе с буровыми установками. Инженеры с помощью VR-очков получают подсказки, которые воспроизводят реальные технологические схемы и инструкции. Такой подход ускоряет процесс адаптации сотрудников и уменьшает затраты на обучение.

Перспективными также являются проекты создания цифровых двойников: двойники оборудования (например, насосов) позволяют моделировать его поведение и предотвращать поломки. Двойники месторождений отображают процессы добычи и переработки нефти: от скважины до готовой продукции.

В целом увеличение объемов данных, которые генерируются автоматизированными системами добычи и переработки, будет стимулировать цифровизацию отрасли. По прогнозам экспертов ВШЭ, спрос на цифровые технологии в топливно-энергетическом комплексе вырастет к 2030 году до 413 млрд руб.

Что стимулирует цифровизацию ТЭК

Есть направления, где цифровизация остается недостаточно развитой. Например, проекты автоматизации промышленной безопасности и внедрения систем охраны труда часто откладываются, поскольку компании отдают приоритет задачам снижения издержек и увеличения прибыли.

Однако государство предпринимает шаги для стимулирования прогресса в этих областях. Так, Ростехнадзор курирует пилотный проект по внедрению систем дистанционного контроля промышленной безопасности (СДКПБ). В нем участвуют такие компании, как «Газпромнефть» и «Татнефть».

Суть системы СДКПБ — в объединении данных с различных датчиков (например, контроля газа, позиционирования персонала) и создании интегрального коэффициента промышленной безопасности. Эта информация в автоматизированном виде передается в регулирующие органы, упрощая контроль и снижая необходимость частых проверок.

Одним из ключевых стимулов цифровизации и импортозамещения также стало постановление правительства РФ № 1912, обязывающее предприятия критической информационной инфраструктуры (КИИ) переходить на отечественные решения. Согласно требованиям, все программные продукты, используемые в КИИ, должны быть включены в реестр отечественного ПО Минцифры, оборудование (включая IoT-датчики) должно быть сертифицировано Минпромторгом. Кроме того, компании должны обеспечить технологическую независимость от импортных решений.

Эти требования актуальны и для нефтегазовой отрасли, особенно для объектов критической инфраструктуры. «Ростелеком» активно участвует в миграции заказчиков на отечественные решения, включая создание индустриальных центров компетенции (ИЦК) для разработки новых продуктов.

Закрытость нефтегазовой отрасли, законодательные ограничения на обмен данными усложняют процессы взаимодействия между подразделениями компаний, требуют множества согласований и значительно увеличивают сроки реализации проектов. Однако последовательная работа по внедрению технологий помогает достигать цифровой зрелости, оптимизировать процессы и повышать эффективность предприятий.

Разное