Строительная отрасль вносит немалый вклад в экологическую деградацию планеты. Как снизить этот ущерб, как и из чего надо строить, чтобы добиться уменьшения углеродного следа, редакции «РБК-Недвижимости» рассказал Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Аудиоверсию интервью можно послушать прямо здесь, в плеере подкаста:
В чем проблема
Каждый год Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) рассчитывает дату так называемого Дня экодолга, в который объем использованных человеком с начала года возобновляемых ресурсов превышает тот, который Земля способна воспроизвести за весь год. В 2022 году этот день наступил 28 июля, в 2021 году — на один день позже, в 2020 году — почти на месяц позже.
Стройка вносит немалый вклад в увеличение углеродного следа, под которым подразумевается совокупность выбросов в результате деятельности человека углекислого газа (CO2) и других парниковых газов. Так, например, строительство частного каменного дома генерирует как минимум 80 тонн CO2, а если дом не стандартный, а с избыточной площадью, то след может доходить до 200, 300 тонн CO2 и даже больше. Углеродный след от строительства квартиры сопоставим, так как в зависимости от этажности может требоваться больше бетона, металла и других материалов.
Как решать
Многообещающей альтернативой для повышения энергоэффективности и снижения ресурсоемкости строительства может стать комбинация 3D-печати зданий с интегрированными композиционными древесными панелями и модулями.
Деревянное домостроение
Инженерные изделия из древесины являются новыми категориями лесной продукции. Их производство и потребление растет главным образом из-за более широкого применения в многоэтажном строительстве (в частности, каркасного домостроения). Этому способствуют строительные нормы, основанные на лучших, современных знаниях о древесине как строительном материале. Сборные элементы и модули можно легко использовать в процессе строительства, обеспечивая, в частности, хорошие акустические и изоляционные характеристики среди других потребительских свойств.
Поперечно-ламинированная древесина (CLT) рассматривается для многих строительных применений (включая полы, стены и крыши) для замены невозобновляемых, ресурсозатратных строительных материалов, производство и использование которых связано с интенсивным выделением парниковых газов.
Считается, что первым значительным преимуществом технологии строительства из CLT-панелей является снижение углеродных выбросов. Процесс производства CLT-панелей является менее энергоемким в сравнении с производством бетона, стали, алюминия, это также позволяет снижать количество выбросов CO2. Поскольку конструкции, построенные с применением CLT-панелей, сравнительно легче, чем традиционные железобетонные конструкции, при строительстве таких зданий снижается нагрузка на основание здания, как следствие, снижается количество традиционных материалов, таких как бетон, кирпич, арматура, которые необходимы для фундамента здания.
3D-печать
Другой ключевой экологичной альтернативой представляется развитие 3D-печати зданий. Потенциальных преимуществ перед обычными методами строительства у нее много. Во-первых, это может значительно снизить стоимость строительства, в частности фундамента, стен и крыши дома благодаря более низкой стоимости материалов, меньшему количеству опалубки, меньшим трудозатратам (для настройки и эксплуатации 3D-бетонного принтера требуется всего от двух до четырех человек), более короткой цепочке поставок, более низким логистическим затратам. Такая технология позволяет строить быстро и эффективно, с минимальной потерей материалов. Время, необходимое для печати внешней оболочки небольшого дома современными принтерами (например, для дома на 100 квадратных метров) — фундамента, стен и крыши, — может составлять всего 24 часа.