Иноагентам выставили счет

Законопроект о спецсчетах для иноагентов внесли в Думу шесть дней назад, в первом чтении его поддержали 408 депутатов. Он обязывает хранить все гонорары на спецсчете. Снять их можно будет только вместе со статусом иноагента Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым людей, признанных Минюстом иноагентами, обяжут хранить все доходы от творческой деятельности на спецсчетах, передает корреспондент РБК. Документ поддержали 408 депутатов, голосовавших против или воздержавшихся не было.

Законопроект вносит изменения в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Согласно предлагаемым нормам, для того чтобы получить любое вознаграждение за использование результатов интеллектуальной деятельности, иноагент должен открыть специальный рублевый счет. Если он этого не сделает, банк может открыть счет и по заявлению того, кто должен перечислить иноагенту гонорар. Личное присутствие иноагента или его представителя в этом случае не требуется.

Политика Как в Госдуме предложили ограничить доступ иноагентов к доходам

Использовать деньги со счета иноагент сможет только после того, как с него снимут этот статус и исключат из реестра. При этом по решению суда средства со счета могут быть списаны «по обязательствам иностранного агента» в бюджет.

Законопроект был внесен поздним вечером 14 ноября. Подписи под ним поставили 429 депутатов.

Как обсуждали законопроект в Думе

Представлявший законопроект на заседании Госдумы глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев уточнил, что за последнее время в реестр иностранных агентов были внесены 124 сотрудника СМИ, 54 «бывших граждан» — деятелей культуры, 51 политический деятель, 25 общественных деятелей, 25 блогеров. «Многие из них, получая средства из иностранных источников, действуют против интересов государства, активно участвуют в информационном противоборстве на стороне нашего противника», — заявил Пискарев. Депутат утверждает, что некоторые финансируют ВСУ и «вымаливают» у стран Запада новые антироссийские санкции.

По процедуре депутаты, присутствовавшие на заседании, могли задать вопрос докладчику. На вопросы записались семь депутатов. Первым выступил Алексей Куринный (КПРФ), который попросил Пискарева дать «несколько статистических данных» по числу иноагентов в России и числу тех из них, кто финансирует ВСУ.

В ответ на это Пискарев сообщил, что в реестр сейчас включены 887 иноагентов, из них 491 — физлица. Он предложил перечислить, каких профессий эти люди, однако его перебил председатель Думы Вячеслав Володин, который сказал, что «совершенно очевидно, что там есть самые разные и юридические, и физические лица».

После этого Володин отметил, что первыми законодательство об иноагентах создали США. «Это все началось в 1938 году, когда был принят Акт о регистрации иностранных агентов, известный как FARA. В 1940 году — «Акт Вурхиса», это Акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США. Затем в 1995 году — указ президента США, был введен запрет на сбор денег в США организациями, противодействующими мирному процессу», — углубился в историю Володин. В России же закон об иноагентах появился только в 2012 году и был «более либеральный, с меньшей ответственностью», утверждает он.

Смысл последних изменений в законодательстве в том, чтобы те, кто признаны иноагентами, «не обогащались за счет граждан Российской Федерации», заявил председатель Госдумы.

В итоге Володин усомнился в том, что нужно сейчас «возвращаться к этому в деталях», имея в виду еще шестерых депутатов, записавшихся на вопросы. «Может быть, перейдем сразу к голосованию? Кто настаивает на вопросах, коллеги? Есть? — спросил он. Депутаты со своих мест поддержали немедленное голосование. «Мнение всех. Давайте мы поддержим этот законопроект, все остальное можно во фракциях, на совете Думы [обсудить]», — заключил спикер.

Он также напомнил, что ко второму чтению в законопроекте могут появиться нормы, касающиеся зачисления на спецсчет средств иноагентов, полученных от продажи движимого и недвижимого имущества, а также иных доходов. По словам Володина, в Думе надеются принять закон до конца года.

Как юристы и депутаты оценивали законопроект

Адвокат и партнер юридической фирмы Birch Legal Екатерина Тиллинг ранее напоминала, что к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности относятся любые произведения — литературные и музыкальные, программы для ЭВМ, базы данных, исполнения, фонограммы, изобретения и иные объекты патентной охраны. Под действие законопроекта подпадают также доходы от использования товарных знаков.

По словам управляющего партнера юридической компании ЭНСО Алексея Головченко, помимо перечисленного к доходам от результатов интеллектуальной деятельности также относятся полезные модели и промышленные образцы, селекционные достижения, ноу-хау, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие обозначения. «То есть все деньги от этих активов будут заморожены», — поясняет Головченко.

С точки зрения Конституции норму о «замораживании» средств иноагентов на спецсчете до их исключения из реестра стоит рассматривать скорее не как ограничение права, а как его отмену или умаление, так как человек полностью утрачивает право на доход, право свободно распоряжаться своим трудом, считает руководитель Центра конституционного правосудия Иван Брикульский. «Если ограничивать права Конституция разрешает (пусть и в очень редких случаях), то отменять или умалять право нельзя, что следует из ч. 2 ст. 55 Конституции. Неважно, какая форма ограничения права — особый порядок реализации, особый правовой режим или что угодно: если условия реализации такого права становятся затруднительными, невыгодными для носителя, мы говорим об отмене или умалении», — говорит юрист. Конституция России запрещает любую дискриминацию граждан при получении вознаграждения за труд (п. 2 ст. 37), а также гарантирует право россиян распоряжаться своей частной собственностью.

Брикульский также указал на неоднозначность новых норм об иноагентах с точки зрения международного права. Россия является участником Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, принятой в 1886 году, напоминает Брикульский. Согласно ее положениям, государства-участники не могут ущемлять личные неимущественные права авторов, а также принадлежащее авторам право на справедливое вознаграждение. «Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции, международные договоры — составная часть российской правовой системы, и если международный договор устанавливает иное, чем закон, то применяется закон. Чтобы соблюсти букву Конституции, следовало как минимум выйти из конвенции и обратиться в Конституционный суд за толкованием», — полагает эксперт.

Юрист Головченко, в свою очередь, не считает, что нормы законопроекта противоречат Конституции. Так, например, по его мнению, нет противоречий ст. 35, которая охраняет право частной собственности, так как «никто не конфискует активы». Нет противоречий и ст. 37, которая закрепляет право на свободный труд и выбирать профессию, поскольку «никто не запрещает иноагентам заниматься творчеством», говорит юрист.

Внесенная инициатива отражает текущий исторический этап правотворчества и продолжает вытеснение иноагентов из любых позитивных правоотношений, говорил Константин Добрынин, старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. «Цель здесь открыто декларируется — лишить иноагентов возможности пользоваться доходами от интеллектуальной деятельности и имущества. Именно так это и будет работать при наличии совокупности двух условий: такого статуса и таких доходов», — подчеркивал юрист.

Бывший главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (внесен Минюстом в реестр иноагентов) называл внесенный законопроект «дискриминационным и антиконституционным».

Научный журналист и популяризатор науки Ася Казанцева (включена Минюстом в реестр иноагентов) посчитала предложенные изменения «абсурдными и совершенно неправовыми», а также «способом прессовать несогласных».

Как расширялись законодательные нормы об иноагентах

2012 год: принят первый закон о некоммерческих организациях — иноагентах.

2017 год: понятие «иноагент» было расширено на СМИ.

2019 год: принят закон о возможности признать иноагентом физическое лицо.

2022 год: иноагентам запретили вести просветительскую и образовательную деятельность среди несовершеннолетних, организовывать публичные мероприятия, проходить контрактную службу в армии, быть членами избиркомов.

2023 год: иноагентам запретили получать от государства финансовую и другую имущественную поддержку, в том числе на творческую деятельность.

Февраль 2024 года: принят закон, запрещающий размещать рекламу на сайтах иностранных агентов, в их блогах, социальных сетях.

Май 2024 года: иноагентам запретили избираться на выборах любого уровня. Депутаты-иноагенты были лишены мандатов.

Разное