Bloomberg сообщил о конце эпохи «чудесного» роста экономик по модели КНР — РБК

Фото: Suvra Kanti Das / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Экономическая модель, воплощенная в Китае и некоторых других странах — развитие производства на экспорт с предоставлением множества рабочих мест, — перестала приводить к «чудесному» росту экономики, пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что десятки стран следовали этой модели в последние два десятка лет. Например, в Бангладеш таким образом тысячи фермеров стали работниками текстильной промышленности, которая производит товары по низким в сравнении с Западом, но высоким по местным меркам ценам. Фабрики делают одежду для брендов Zara, H&M, Adidas и др. Это позволило более чем в три раза увеличить размер экономики Бангладеш. Всемирный банк называл подобное явление одной из «величайших историй развития» нашего времени. Однако фабрики в Бангладеш идут по пути автоматизации, что влечет за собой сокращение числа рабочих мест.

Bloomberg пишет, что в связи с этим такая модель не сработает в других бедных странах, где хотят добиться повышения уровня жизни населения. На производство сейчас приходится меньшая доля общемирового ВВП (треть занимает Китай), чем 20 лет назад. Кроме того, прекратился рост доли экспорта в ВВП. В 2007-м он достиг 30% и с тех пор колеблется в диапазоне 25–30%, не показывая роста.

Эксперты ВШЭ описали «новую реальность» российской экономики ЭкономикаФото:Антон Новодережкин / ТАСС

Bloomberg Economics проанализировал данные 85 менее развитых стран: почти три четверти из них — экономики с объемом производства в $25 трлн — вряд ли получат выгоду от производства, ориентированного на экспорт. Многие из этих государств африканские, где низкий уровень грамотности населения, перебои с подачей электричества и кризисы в управлении. Все это усложняет переход к развитой сфере услуг и угрожает тем, что они не добьются экономического успеха.

Агентство приводит в пример некогда считавшуюся перспективной Эфиопию. С 2004 по 2017 год та демонстрировала один из самых высоких в мире темпов роста экономики — в среднем почти 11%, там была дешевая рабочая сила. Однако инвестиции государства в инфраструктуру привели к огромному долгу, в частности $7 млрд — Китаю, который профинансировал 70 мегапроектов, часть из которых не принесли ожидавшегося положительного эффекта. Кроме того, в 2020-м вспыхнул этнический конфликт в штате Тыграй, что привело к уходу швейных фабрик из страны, сокращению потока инвестиций и тому подобному.

Разное